О мерах профилактики гриппа в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов.


О мерах профилактики гриппа в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов.
Заканчивается лето, а с ним и благоприятная эпидемиологическая обстановка по острым респираторным вирусным инфекциям - ОРВИ, гриппу, ковиду, внебольничным пневмониям и другим инфекционным заболеваниям. В сентябре начнется постепенный подъем данных заболеваний, а там как пойдет, возможен и резкий подъем заболеваемости. Много зависит в том числе и от погодных условий.
Поэтому уже сейчас надо серьезно готовиться к осенне-зимнему сезону, в том числе, делать прививки против гриппа лицам из группы риска. Вакцина скоро поступит, иммунизация начнется с ее поступлением сразу- в августе. Получить прививку против гриппа может каждый человек не взирая на возраст и социальный статус. Хотя, мы всегда в первую очередь прививаем лиц, входящих в группу риска.
Всего по плану на 2025 год подлежит прививкам 17373 человека, что составляет 60% охвата к общему населению района.
Согласно плану надо привить 219 медработника, 638 работников образовательных учреждений, 1090 детей с 6 месяцев до 7 лет в организованных коллективах (детских садах), прививаться будут и дети с 6 месяцев до 3-х лет не организованные, которые находятся дома, 2300 учащихся образовательных школ.
Надо будет привить 8580 взрослых старше 60 лет, 51 беременную женщну, 50 призывников, 3540 лиц с хроническими заболеваниями и 905 работающих по отдельным профессиям (работников транспорта, работников коммунальной сферы, работников организаций торговли, работающих вахтовым методом, сотрудников правоохранительных органов, работников организаций социального обслуживания, государственных гражданских и муниципальных служащих и других). Подчеркиваю, в прививке никому отказано не будет. Но предприятия своих рабочих должны прививать за средства собственных бюджетов.
Объем работы очень большой, здесь очень важен старт. Затягивать и откладывать на потом прививку нельзя. Вторая половина августа и сентябрь – самое благоприятное время для иммунизации против гриппа, это когда еще не начался рост инфекционной заболеваемости о которой уже сказано выше. Подъем заболеваемости будет мешать проведению прививок, люди начнут болеть, а на прививку должен прийти здоровый человек и только здоровый. В противном случае большой пользы от прививки не будет, организм не даст иммунный ответ. И тогда люди будут говорить, что вот сделал прививку и заболел гриппом. Привитые люди не должны болеть, а если кто и заболеет, то перенесет грипп легко, без осложнений.
Прививку надо делать только в условиях лечебно-профилактического учреждения (поликлиника, офис семейного врача, фельдшерско-акушерский пункт), где врач или фельдшер осмотрит пациента, опросит, померяет температуру и только тогда сделает прививку. После прививки (укола) надо тридцать минут поседеть там же, медработник должен оценить состоянии человека после прививки и занести данные в медицинскую карту, где уже будет записана прививка.
Обычно грипп начинает регистрируется, с октября-ноября (единичными случаями) в декабре-январе уже могут быть локальные вспышки, сезон подъема заболеваемости может продолжаться до апреля, а то и до мая.
Ситуация по гриппу в этом эпидемическом сезоне может быть осложненной в связи появлением новых видов (штаммов) гриппа, против которых иммунизация населения еще не проводилась. Вирус гриппа постоянно мутирует. В этом сезоне в основном будет циркулировать четыре вида (штамма) гриппа, мы с ними уже встречались, и вакцина будет четырехвалентная.
Особенно надо отметить, что иммунизации против гриппа будет мешать коронавирусная инфекция и ОРВИ случаи которых тоже будут регистрироваться.
Сейчас трудно предугадать, какова будет эпидситуация. Могут в один и тот же период у одного и того же больного регистрироваться ОРВИ, грипп и коронавирусная инфекция. Тогда больному будет очень тяжело и лечить его будет не просто.
Что же делать если человек заболел, не важно чем, гриппом, ковидом или ОРВИ (симптомы схожи)? Надо незамедлительно обращаться к врачу или фельдшеру на медицинском участке, брать больничный лист, ребенка отстранять от посещения детского сада и учебы в школе, и соблюдать предписанный врачом режим и лечение. Больной не должен появляться в обществе и на работе, надо быть дома или в лечебном учреждении и лечиться, действовать по принципу «заразился сам – не зарази другого».
Лечиться надо только у врача! Самолечение или лечение по совету работников аптек, соседей или коллег по работе не допустимо. При таком лечении больной теряет время и к врачу приходит уже поздно, при этом, особенно пожилым, ослабленным другими болезнями, почти всегда необходима реанимационная помощь, которая порой уже может быть неэффективной.
Уважаемые граждане, будьте бдительны, следите за своим здоровьем, здоровьем своих родных и близких, не допускайте отягощения состояния болезни (осложнения бывают тяжелые, в том числе пневмония), не терпите и не ждите, что все пройдем само собой, вызывайте скорую помощь, лечитесь только у врача!
Прививайтесь против гриппа, это спасет вас от болезни и осложнений.
Приглашаем всех на прививку.
Желаю всем быть здоровыми!
18.08.25 года Врач-эпидемиолог ЦРБ В.Я. ЛИТВЯКОВ