С 19.08.2024 г. по 25.08.2024 г проводится неделя профилактики рака легкого


С 19.08. по 25.08.2024г проводится неделя профилактики рака легкого
19 августа 2024 г.
Рак лёгких является одним из наиболее распространённых видов онкологических заболеваний. Злокачественную опухоль лёгкого трудно вылечить, потому что сложно выявить на ранней стадии. Заболевание длительное время протекает бессимптомно.
Рак легкого, как ни одно другое онкологическое заболевание, имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями трудовой деятельности и вредными привычками. Многие химические вещества и их соединения оказывают канцерогенное действие на легочную ткань – среди них ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти, ряд простых органических веществ. Отмечается повышенная заболеваемость рака легкого у рабочих деревообрабатывающей, металлургической промышленности, асбестоцементного и фосфатного производств, у водителей автотранспорта. Ни для кого не секрет, что в группе риска находятся заядлые курильщики.
Однако около 10% больных раком легких никогда не работали на вредном производстве и не курили. Поэтому причины, влияющие на развитие различных видов рака легких, пока еще до конца не изучены.
Повышенный риск заболеть раком легкого отмечается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, пневмофиброзом (изменением легочной ткани, как правило, после воспалительного процесса, когда нормальная ткань замещается соединительной).
Учитывается и генетическая предрасположенность, если в семье были близкие родственники, заболевшие раком легких.
Симптомы рака легкого:
Первые признаки болезни могут долго не появляться, а появляются лишь только на прогрессирующих стадиях. Тем не менее некоторые симптомы, которые могут поначалу не быть отнесены к раку легкого, должны насторожить:
- потеря аппетита и потеря веса;
- хрипота в голосе;
- частые инфекции органов грудной клетки, такие как бронхит или пневмония;
- затяжной, как правило, сухой и надсадный кашель, который никак не проходит; мокрота появляется в случае закупорки бронхов или присоединения инфекции;
- одышка;
- необъяснимые головные боли;
- хрипы в легких;
- утолщение кончиков пальцев;
- припухлость суставов;
- постоянная усталость, беспричинная утомляемость.
Прогноз. Профилактика
Уровень смертности при раке лёгкого остаётся высоким на протяжении долгих лет, поэтому прогнозы выживаемости относительно низки и стабильны. Продолжительность жизни больного раком лёгкого зависит от альянса множества факторов, таких как клиническая и гистологическая формы, стадия процесса, своевременность обращения к онкологу, наличие сопутствующей патологии, а также объём оказанной специализированной помощи.
Важное первичное профилактическое мероприятие:
- пропаганда здорового образа жизни;
- ограничение мест для курения;
- предупреждающие надписи на сигаретах;
- уменьшение объёма выпуска табачной продукции;
- ежегодное прохождение диспансеризации, ПМО и периодических медосмотров на работах с вредными условиями труда по приказу №29-н
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
- Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
- Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
- В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
- Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
- Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого,
- Не начинайте курить, старайтесь на находиться рядом с другими курильщиками.
- Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.
- Укрепляйте иммунитет, вовремя лечите инфекционные заболевания, старайтесь не допускать появления хронических болезней.
- Принимайте любые лекарства и витамины только по назначению врача.
- Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности.
Вторичные профилактические мероприятия направлены на проведение плановых медицинских обследований лиц различных возрастных категорий. Для обследования людей из группы риска используют компьютерную томографию, с помощью которой можно выявить опухоли на начальной стадии.
Ежегодно проходить обследование необходимо:
- Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
- Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
- Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
- Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом