Внимание! Ботулизм!

05 июля 2024 г.
Источник
.
.
.

Ботулизм - смертельное инфекционное заболевание (отравление), вызываемое ботулиническими токсинами (их несколько типов), которое протекает с симптомами тяжелого поражения центральной нервной системы.

Ботулинические токсины очень опасны, по силе воздействия на организм, они несомненные лидеры среди большинства химических и биологических ядов. Опасность в том, что обнаружить их в воде и продуктах на вкус, цвет и запах невозможно. Ни маринад, ни рассол в консервах не изменяет от него своего вкуса, запаха или прозрачности. Ядовитые свойства ботулинических  токсинов под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность при ботулизме в случаях не своевременного обращения за медицинской помощью может составлять 70% и выше.  

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы  обнаруживаются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор в почве.

Таким образом, источником инфекции для человека могут быть животные, птицы и рыбы, а фактором передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами вода и почва.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб могут содержать споры или возбудителей ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления (различные овощные консервации и грибы), домашние тушенки, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, приготовленные с нарушением технологических и санитарно-гигиенических правил, при употреблении которых в последствии может развиваться заболевание (отравление) ботулизм.

Инкубационный период при ботулизме продолжается от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней, и очень редко (в единичных описаниях) до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает  заболевание, это значит, что в организм попало больше  токсинов.

Заболевание, как правило, начинается внезапно. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9 – 37,2 градуса, может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий и частый стул (понос до 10 раз в сутки). Но спустя несколько часов, а иногда через 1-2 дня появляется расстройство зрения, веки опускаются, зрачки расширены, может быть, косоглазие, двигать глазными яблоками  становится трудно. Голос становиться гнусавым или может исчезнуть. Также может отмечаться неустойчивая походка. Одновременно или чуть позже  развивается парез лицевых мышц, при этом носогубные складки сглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Далее может развиваться паралич мышц конечностей и всего тела, а если он достигнет дыхательных мышц, может наступить смерть от удушья.

Больные не заразны, остерегаться их особо не надо, им надо быстро и квалифицировано оказать медицинскую помощь. Все больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар (реанимационное отделение). Поэтому надо срочно вызвать скорую помощь. Чем раньше больному начнут оказывать квалифицированную медицинскую (реанимационную) помощь, тем более благоприятным будет исход заболевания.

А пока будет ехать скорая помощь, больному надо по возможности помочь на месте: вызвать рвоту, промыть желудок, рвотные и промывные воды собрать в таз и обязательно сохранить, не выбрасывать, как и те продукты, которые он ел на кануне, для лабораторного исследования на наличие ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма.

Существуют простые меры профилактики ботулизма. 

Основным является чистота сырья и тары для консервации продуктов. Чем чище отмыты овощи, фрукты, грибы и тара перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Использование рецептов консервирования продуктов, проверенных на собственной практике также спасет от болезни и смерти.

Рыбу, особенно рыбу, перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой наружную и внутреннюю поверхность и удалить жабры, если экземпляры крупные, тушку надо разрезать вдоль вместе с головой.

Очень важно учесть  время после поимки рыбы.  Это касается тех рыболовов, которые целыми днями находятся на рыбалке, а рыба в это время томится в садке, и только к вечеру её привозят домой уже не свежую (дохлую), у которой раздуто брюшко, имеется запашок, что означает - здоровая рыба стала зараженной, из кишечника микробы и токсины проникли в кровь и мышцы (в мясо), такую рыбу нельзя отдавать даже животным (свиньям, кошкам и собакам), она подлежит утилизации.

Безопаснее всего засолку и маринование овощей, фруктов и грибов производить в негерметичных емкостях (бочках, кадках, банках с негерметичными крышками и др.) со свободным доступом воздуха, в связи с тем, что образование токсинов ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (герметично закрытых банках).

Раньше наши предки не знали и не пользовались методами герметичного консервирования продуктов в домашних условиях, они их квасили и проблем с ботулизмом было меньше или вообще не было.

При использовании домашней консервации в пищу, надо тщательно осматривать банки, если крышка вздута (бомбаж), такую продукцию надо выбросить. Бытует мнение, что  содержимое банки  можно  прокипятить и все будет в порядке, но я думаю, что  рисковать не надо, гарантии безопасности продукта в этом случае нет.

Не надо покупать и использовать в пищу консервы со вздутыми банками (бомбаж) в магазинах, изготовленные в промышленных условиях (такое тоже бывает), здесь тоже таится опасность, может быть ботулизм.

Если при нажатии на консервную банку или крышку стеклянной банки пальцем, вы видите, что она не вминается – это бомбаж, а если она хлопает - это хлопуша - в обоих случаях опасно и может быть смертельно, там могут быть токсины ботулизма.

Хранить всю домашнюю консервацию надо  при температуре не выше плюс 14 градусов (в подвалах и погребах), так как, при этом образование ботулинических токсинов прекращается или замедляется..

Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов (тушенок), вяленой, сушеной, копченой рыбы, солений, особенно грибов, варений и др. на рынках, лотках на улицах, при дорогах и у людей на дому. Реализация домашней консервации у нас в стране категорически запрещена.  Принцип один – консервируете только для себя и своей семьи.

Нельзя домашнюю консервацию использовать в организованных коллективах (школах, садах, в  лечебных учреждениях, общественном питании, на фуршетах, раутах и т.д.).

Однако бывают случаи консервации овощей и фруктов опасным способом (герметичным) прямо в этих учреждениях, в данном случае люди, кто это делает, играют с «огнем». Если будут последствия от употребления консервации домашнего приготовления (отравления), то виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. Также нельзя из дома  приносить консервацию в организованные коллективы, угощать коллег, раздавать соседям и др.

Обычная, не герметичная засолка и квашение овощей и фруктов безопасны.

Думаю, что прочитав эту статью, люди будут знать, что такое ботулизм, и как избежать заболевания (будут осторожны). А   советы и предостережения в данной статье своевременны и полезны для каждой хозяйки так как, уже сейчас в каждом доме началась консервация домашних продуктов.  

Ботулизм можно предупредить!  

Желаю всем быть здоровыми!

04.07.2024 года

ЛИТВЯКОВ В.Я.  Врач-эпидемиолог Прохоровской ЦРБ

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике